人気ブログランキング |

カテゴリ:たべる(ごはん)( 76 )

c0323244_08280983.jpg

先日の野菜のピクルスの
野菜違いバージョン

今回はスライス玉ねぎ。

レシピは同じ。

c0323244_08195237.jpg


ポリ袋に調味料を入れて

砂糖:大さじ5
酢:大さじ5
塩:小さじ1


c0323244_08280644.jpg


スライスした玉ねぎを1玉。

今回は新玉ねぎだったので
水にさらすこともなく
スライサーでポリ袋にダイレクトにINです。

こちらも空気を抜いて口をしばって
冷蔵庫にてひと晩。

焼いたお肉の付け合わせや

c0323244_08282384.jpg


生ハムに巻いて
コショウとオリーブオイルをかけたり


c0323244_08282169.jpg


先日の長男誕生日にもリクエストのあった
我が家の人気お手軽メニューです。


c0323244_08194724.jpg


パプリカとキュウリのピクルス同様
ポリ袋で密封漬けした後は
WICKのガラス容器に。

食材を買いに行った日に
野菜を変えて数袋漬けおきます。

調味液は濃いめですが
漬けると野菜の水分でちょうどいい味わいになります。

市販のかんたん酢みたいなイメージ。
材料は、
酢・砂糖・塩のみですから
余計なものが入っていないってのも
毎日の食事を考えると安心ですね。



--------------------------------

【てしごと日月堂HP】

https://wa-remake.shopinfo.jp/


【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できるアイテム】

・minne
▽がまぐちはこちら ぱちり(PACHIRI)
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら MUNI(ムニ)
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中 KAKKO(カッコ)
https://nithigetu-do.stores.jp/









by nithigetu_do | 2019-05-28 08:27 | たべる(ごはん)
c0323244_08194724.jpg


我が家の常備菜。
”野菜のピクルス”

要は野菜の甘酢漬けです。

作り方も簡単。


c0323244_08195237.jpg


ポリ袋に調味料を入れて

砂糖:大さじ5
酢:大さじ5
塩:小さじ1


c0323244_08195509.jpg


野菜を適量きざみ

1度に漬けられるのは
パプリカ1個
キュウリ2本
くらい。


空気を抜いて口をしばり
冷蔵庫にてひと晩。

ピクルスというと
ローリエや赤トウガラシなどの
スパイスが入っていて
味に奥行きが出ていいのですが

手軽に食べるなら
我が家ではこのくらいで十分。

さっぱりしてて箸休めにもいいし
いろどりがきれいなので
お弁当にもおススメです。


--------------------------------

【てしごと日月堂HP】

https://wa-remake.shopinfo.jp/


【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できるアイテム】

・minne
▽がまぐちはこちら ぱちり(PACHIRI)
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら MUNI(ムニ)
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中 KAKKO(カッコ)
https://nithigetu-do.stores.jp/









by nithigetu_do | 2019-05-27 08:18 | たべる(ごはん)
c0323244_15512040.jpg


ムスメの運動会。
転校先の小学校は児童が多いけどグランドが狭く

児童はお弁当持参で教室で昼食。
保護者はいったん自宅へ帰り家で済ます。

といったお便りが配られて
都会ならでは?のあるあるなのかな。

家族で青空の元
お弁当を広げて一緒に食べる。ってことが
残念ながらできませんでしたが

リクエストに応えて
キャラ弁に。

我が家の運動会の定番。
おいなりさん。

おいなり好きに捧げるキャラ弁。
リラックマ弁当。


c0323244_15511954.jpg


執念 情熱をもってゲットした
うずらのタマゴはこちらに♡

レシピはこちら。
Cpicon お弁当・運動会★竹輪&うずらの卵照り焼き by しじみ24


大好きなおいなりのお揚げレシピはこちら。
Cpicon じゅわ~っとおいしい(^^)いなりずし by kuisinbou



--------------------------------

【てしごと日月堂HP】

https://wa-remake.shopinfo.jp/


【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できるアイテム】

・minne
▽がまぐちはこちら ぱちり(PACHIRI)
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら MUNI(ムニ)
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中 KAKKO(カッコ)
https://nithigetu-do.stores.jp/









by nithigetu_do | 2019-05-25 21:49 | たべる(ごはん)
c0323244_08431608.jpg


デビルサンドに続いて
もりもりホットサンド。

c0323244_08250038.jpg




旦那が買ってきた本の続編になります。

▽タマゴの総数に驚愕した第1弾・デビルサンドはこちら。







長年我が家で大活躍しているホットサンドメーカーはこちら。
ガスで直火でつくるので短時間でできるのが
とても重宝しています。

真ん中に仕切りがついているので
挟む具材に限りがありました。

我が家の定番は
チーズ系&ハム・ベーコン系








今回新たに購入したホットサンドメーカーがこちら。
全体がメッシュで中央に具材がたっぷり挟めるよう
真ん中が盛り上がった構造です。



c0323244_08431608.jpg


今回は、レシピ通りの
ダブルタマゴサンドとポテトサラダサンド。
焼き鳥サンドを作ってみました。


c0323244_08431733.jpg

休日のブランチですが
家族6人分ともなるとすごい量です(汗


c0323244_08431665.jpg

中央に具材がたっぷり挟める形状なので
このくらい盛り盛りでも大丈夫。

周囲の食パンに具材がかからなければ
しっかりサンドできます。

c0323244_08431735.jpg


こんな感じ♡
耳の部分もパリパリ香ばしくて
美味しかった。


気になる家族の感想は・・・

『デビルサンドより食べやすかった』

でしたー笑笑

頑張って量産したのに
感想。そこかー(笑)

デビルサンド。相当なインパクトだったようです。


3種のレシピを作ってみましたが
おススメは、ポテトサラダ。
味の違うポテトサラダでバージョン違いも
作ってみたい♪そんなお味でした。

とはいえ、今回のホットサンドメーカー。
全体が金属でできているので
続けて作るのがちょっと大変。

なので、家族で一斉にホットサンド。
というより
ふたりご飯や小腹がすいた時のおやつ程度に
作るのがおすすめな感じです。


使う食パンは1斤8枚切りの厚さを
2枚使って作るのがおススメかな。
具材をしっかり・たっぷりはさめます。

次回は アップルパイのフィリングを挟んだものと
つぶしたサツマイモ&あずきのサンド。

おやつ系を作ってみようと思っています。


朝からパンだけだと物足りない。
手軽におかずもしっかり食べてほしい。

そんな朝におすすめなホットサンドです。


いずれもAmazonで購入できます☆






--------------------------------

【てしごと日月堂HP】

https://wa-remake.shopinfo.jp/


【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できるアイテム】

・minne
▽がまぐちはこちら ぱちり(PACHIRI)
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら MUNI(ムニ)
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中 KAKKO(カッコ)
https://nithigetu-do.stores.jp/









by nithigetu_do | 2019-05-20 08:42 | たべる(ごはん)
c0323244_10180387.jpg


子どもの誕生日ネタ。続きます!!

1キロ越えのローストビーフ

長男の誕生日メニューで作りました☆


引っ越ししてからも
なかなか荷物が片付かず
長男の誕生日を義両親を招待するタイミングに決めて
せっせと部屋の片づけ。

ラストスパートは
和室を一室、開かずの部屋として
あれこれ押し込んですっきり見せようとする
ど定番の結末となりましたが

部屋の片づけと8人分もの夕食メニューを
同時進行はなかなか難しいので
作り置きできて 見た目豪華なメニューをチョイス。


c0323244_10180387.jpg


メインは1キロ超えのローストビーフ。

Cpicon ☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ☺ by hirokoh

レシピはこちらを参考に
お肉が柔らかくなるように
コーラに付け込んでから作りました。


c0323244_10181083.jpg

こちらも簡単。玉ねぎのマリネ生ハム巻き。

あとは、
カプレーゼ
だいこんと水菜のサラダ
スープはミネストローネ。

c0323244_10181387.jpg


どれも前日までに仕込んでおいて
パンは迎えに行ったついでに買いに行って

当日は、温めたりカットするだけで済むような
お手軽メニューに。


c0323244_10181567.jpg


ケーキは、長男が大好きなチーズケーキをチョイス。
今回はチーズタルト。

レシピはCOOKPAD先生より


15センチ型のレシピを2倍量に変更して
21センチ型で焼き上げました。

高さのあるタルト生地がかわいかったのですが
21センチ型だと、どのくらい高さを出せばいいかわからず

ちょっと中身少なかったんじゃね??なチーズタルトに笑笑

でも、お味はクリーミーでとっても美味しく仕上がりました☆

今回のケーキは10カットにして
8人で食べたので残りの2カットはお誕生日さん特典。
我が家では、翌日持ち越しでお誕生日さんに
おやつとして楽しんでもらいます。

誕生日のお祝いが5月11日だったということもあり
ちょっと笑えたネタはまた後日にでも。


作るのはとっても時間がかかるのに
食べるのはやっぱりあっという間!!
とはいえ、当日バタバタするのは嫌なので
冷めてもおいしい。
作り置きできて見栄えもするメニューのあれこれは
とってもおススメですよ♪



--------------------------------

【てしごと日月堂HP】

https://wa-remake.shopinfo.jp/


【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できるアイテム】

・minne
▽がまぐちはこちら ぱちり(PACHIRI)
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら MUNI(ムニ)
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中 KAKKO(カッコ)
https://nithigetu-do.stores.jp/









by nithigetu_do | 2019-05-18 14:00 | たべる(ごはん)
c0323244_08250043.jpg

デビルサンド。作りました☆

c0323244_08250038.jpg

オットがたまに買ってくる料理本。
料理ジャンルにそのものに興味があったり
たいてい『コレ食べてみたい!』って料理が
載っていると買ってくるパターンが多い。

今回は『デビルサンド』と『ホットサンド』

基本、ごはん党な彼は不思議とジャムをせっせと作ったり
パン食のレシピ本を買ってきたりする。

そして、インスタに映えそうなインパクト。
自分の個人アカウントをせっせと
お弁当日記化させいる私向けであります。

早速『基本のデビルサンド』を作りました。
まず驚いたのはタマゴの量!!
1人分(1切れ)にタルタルソース込みで
タマゴ4個使います!!

家族6人分作るとなると・・・・・。


c0323244_08295010.jpg

そう。24個!!!笑笑
買出しでタマゴ3パックを購入して
3パック一気にゆで卵へ。


ゆで卵の殻がきれいに向ける湯で技があるのですが
こちらのネタは、また後日にでも♪

c0323244_08250094.jpg

レシピの3倍量でタルタルを作り

c0323244_08250053.jpg

ゆで卵をONした1段目。

c0323244_08250079.jpg

そして、2段目。
崩れ防止に『クリームチーズソース』を
接着代わりに使っています。

崩れそうなゆで卵にビビッて
タルタルソースは
レシピの半量しか使えませんでした。

ラップで包んで30分ほど落ち着かせて
ラップごとカット。

c0323244_08250043.jpg



完成♡


c0323244_08250029.jpg


レシピ3倍量は圧巻です!!


家族の反応は。。。
「ばえるね~」
そして、食べづらい。。。

ということで 頑張った割には報われませんでしたが
我が家でのリピはどうやら無さそうです。

とはいえ、手作りのタルタルソース。
接着代わりに使ったクリームチーズソースは絶品でしたので
気になる方はぜひチャレンジしてみてください♡

書籍の詳しい内容はこちらから↓














--------------------------------

【てしごと日月堂HP】

https://wa-remake.shopinfo.jp/


【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できるアイテム】

・minne
▽がまぐちはこちら ぱちり(PACHIRI)
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら MUNI(ムニ)
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中 KAKKO(カッコ)
https://nithigetu-do.stores.jp/









by nithigetu_do | 2019-05-02 08:20 | たべる(ごはん)

七草粥

今年は7日が小中学校の始業式。

午後から部活でお弁当持参の三男のため
朝から、おかゆとご飯を炊いて
バタバタでした。

c0323244_15520742.jpg



家族の無病息災を願って。
七草がゆ。

おかゆの時のおかずって
毎回悩むところなのですが

今回は、卵焼きと焼きたらこ。でした。


--------------------------------

【てしごと日月堂HP】

https://wa-remake.shopinfo.jp/


【イベント出店】



【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できるアイテム】

・minne
▽がまぐちはこちら ぱちり(PACHIRI)
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら MUNI(ムニ)
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中 KAKKO(カッコ)
https://nithigetu-do.stores.jp/









by nithigetu_do | 2019-01-07 21:45 | たべる(ごはん)
毎年恒例となりますが
我が家のおせちはほぼほぼ自分で作っています。

今年はこちら。

c0323244_19130716.jpg

何とも代わり映えしないおせちです。
おせちらしいメニューをかなりの品数
毎年作っていましたが

去年あたりから
家族のリクエストメニューのみに絞って作るように。

我が家のど定番は

・伊達巻
・かまぼこ
・ローストビーフ
・エビ(焼いても煮ても)
・黒豆
・かずのこ

これくらい。

リクエストがなくても作るのは
”筑前煮”と”紅白なます”くらいです。

紅白なますはこちらの甘酢液を使って
お手軽簡単に♪

下漬けせず、スライサーでダイレクトです(笑)


今年は受験生の長男さん。
元旦・2日と、模試で
「今年はおせち食べられないじゃん・・・。」と、
ぼやいていたので

c0323244_19131251.jpg


c0323244_19131074.jpg

2日連続、おせち寄りなお弁当に。

おいなりの油揚げは
前もって大量に煮てあったので
元旦早々とはいえ、詰めるだけのお手軽お弁当でした☆

おいなりさん好きな長男。
2日目のお弁当もおいなりリクエストでした。

センター試験当日もお弁当のごはんは
おいなりさんにしようかと思っています☆

じゅわ~っと美味しい おいなりさんの油揚げレシピはこちら。

Cpicon じゅわ~っとおいしい(^^)いなりずし by kuisinbou



--------------------------------

【てしごと日月堂HP】

https://wa-remake.shopinfo.jp/


【イベント出店】



【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できるアイテム】

・minne
▽がまぐちはこちら ぱちり(PACHIRI)
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら MUNI(ムニ)
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中 KAKKO(カッコ)
https://nithigetu-do.stores.jp/









by nithigetu_do | 2019-01-06 19:11 | たべる(ごはん)
c0323244_18012475.jpg

カマスの干物。
(何だかいきなりですが・・・)

自家製です。

c0323244_18012685.jpg
ぷりぷりのカマスが手に入ったので
背開きにして干物を作りました。

塩分濃度18%20分。
一夜干しせずに2時間ほど干せば完成です。

カマスは水分多いからそのまま塩焼きより
干物がおススメ

背開きはちょっとしたコツが必要ですが
ストレスなくよく切れる包丁があれば
結構簡単です。



.
--------------------------------

【てしごと日月堂HP】
https://wa-remake.shopinfo.jp/


【イベント出店】
12/1(土)uraraマルシェ@福岡県春日市
12/4(火)大島紬で作る、自分だけのしかくい口金のがまぐち @minneアトリエ福岡
12/12(水)~16(日)minne×キラリナ京王吉祥寺ハンドメイドウィーク@東京

【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できるアイテム】

・minne
▽がまぐちはこちら ぱちり(PACHIRI)
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら MUNI(ムニ)
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中 KAKKO(カッコ)
https://nithigetu-do.stores.jp/







by nithigetu_do | 2018-11-22 22:00 | たべる(ごはん)
とうもろこしのレシピを
クックパットに載せているのですが

c0323244_02023245.jpg
レシピはこちら。

Cpicon とうもろこしの天ぷら by dangohime



今年はたくさんの【つくれぽ】を頂きました!
(ありがとうございます!)


つくれぽ」とは。
クックパッドに投稿されているレシピを
ユーザーさんが実際に作り、その感想を
写真付きで投稿するというしくみのこと。
実際にレシピを投稿したレシピ作者さんに
「あなたのレシピを作りました、
美味しかったです! ありがとう」という
感謝の気持ちを写真1枚と32文字で
送ることができます。

       ~クックパッドより引用~


作ったよ!
おいしかったよ!
というコメントを頂けるのは
レシピ作者としては、とっても嬉しい❤


今年はこの とうもろこしの天ぷら の
つくれぽが多かった分、
『バラバラになった』
『まとめるのが難しかった』
という意見もちらほら出てたので

我が家流、サクサクで
コーンがバラバラにならないコツを伝授です。


c0323244_02023207.jpg

混ぜる小麦粉は
はじめはコーンがぱらぱらするくらい
ちょっと多めです。
お塩もこの時、いれちゃいます。


そして、水をいきなり足さず
しばし放置。
コーンの切り口から水分が出て
小麦粉がしっとりまとまってきます。

混ぜるのもぐりぐり混ぜず
底からスプーンで持ち上げる感じで。

c0323244_02023196.jpg
底からスプーンですくってみて
スプーンに塊で乗っかってくる状態。

ぱらぱらコーンが落ちるようなら
少しずつお水を足します。
いっぺんに加えず、湿らす程度に。

c0323244_02023172.jpg
180度の油で揚げます。

スプーンでひとすくいずつ
落とします。
落とした後、箸でつつくことなく
ずっと放置です。

裏表返さなくても
つぶつぶなので
ほぼ揚がります。

なので、入れてから8割がた
揚がったくらいで裏返します。

ポイントは、箸でつついて
ほろほろ崩れる場合は
まだまだ放置しておくこと。

c0323244_02023258.jpg

それでも バラバラな
コーンはできてしまうので

バラバラを集めて冷凍保存。
うどんなどの天かす代わりに
使います。

我が家はバラバラコーンも
子ども達が一粒ずつ 
お箸でひろいぐい。
冷凍保存することもありません(笑)


コーンの季節限定のレシピとばかり
思っていましたが
コーン缶で作りました☆という
つくれぽもちらほら。

我が家でも試してみようと思います。

ぜひ、おためしあれ。




--------------------------------


Facebook・Instagramはこちらから

気軽にフォローください

facebook

てしごと日月堂facebookページ

Instagram


--------------------------------

【イベント出店】
9/27(木) 上長尾miniマルシェ@福岡市城南区
10/12(金) コパンマルシェの秋祭り@古賀市
10/13(土) ユアホール糟屋秋祭り@粕屋郡粕屋町


【あれこれオーダーお受けしています】
お気軽に問い合わせください

申し込み・問い合わせフォームはこちら

▽詳しくはこちら
https://nithigetu.exblog.jp/29672515/


【ネットショップで購入できます】

・minne
▽がまぐち・洋服系はこちら
https://minne.com/@nithigetu-do

▽水引アクセサリーはこちら
https://minne.com/@nithigetu2nd

・iichi
▽my shopはこちら。
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do

・stors.jp
▽竹刀袋はこちらで販売中
https://nithigetu-do.stores.jp/


by nithigetu_do | 2018-09-14 21:22 | たべる(ごはん)

着物リメイクを主としたがまぐち・和小物クリエイター・水引アクセサリー作家。ハンドメイドショップ『てしごと日月堂』店主【ゆう】 着物地・帯をリメイクした バッグ・がまぐち・布小物を製作。ネットやイベントにて販売を行っています。 剣道歴5年。ネコ・鳥さん好き。


by ゆうきさん