カテゴリ:たべる(ごはん)( 62 )

春めいてお花見の季節到来♪
持ちよりのお花見会の一品として
おススメなのがこちら。

c0323244_15074118.jpg
いなりずしです。

うちの子は おいなりさんが大好きで
普段からよく作りますが

レシピが簡単で
味が一発で決まり
しかも美味しい❤

クックパッドでこのレシピ知ってから
何度も何度も作っています。
レシピはこちら。


Cpicon じゅわ~っとおいしい(^^)いなりずし by kuisinbou


ポイントは味を馴染ませるために
一晩置くこと!

調味料はシンプルに
しょう油・お砂糖・みりんのみですが
ホント、簡単なのにびっくりするくらい
美味しいです。

そして おすすめのすし飯。
寿司酢の配合はこちらがおススメ!

Cpicon 酢飯1.2.3.5合作り方☆寿司酢配合表 by tama-ma


いつも適当な目分量で作っていましたが
こちらのレシピを知ってから
味がぼんやりすることもなく
おいなりさんの他にも
ちらし寿司や手巻き寿司。
毎年作る恵方巻きも
こちらの寿司酢を使っています。

たわら型のおいなりさんが我が家の定番ですが
お気に入りの油揚げがなく
今回は さんかく型のおいなりさん。

ごはんを詰め込む量がたわら型よりも少なく
じゅわっと味の染みた油揚げの味を
存分に楽しめるおいなりさんになりました。


煮汁のレシピを倍量にして
なんと!96個分のいなりの皮を煮ました。

残った油揚げは煮汁ごと
ジップロックで冷凍して
お弁当を作るときに少量で使ったり
うどんに乗せてきつねうどんにしたり

あえていつも多めに仕込みます。
ちょっと冷凍庫にあるだけで
とっても便利でおススメです。




facebook (フォロー歓迎)

てしごと日月堂 facebookページはこちら。








♪minneに出品中です♪

がまぐち・洋服系はこちら→☆
https://minne.com/@nithigetu-do


水引アクセサリーはこちら→☆
https://minne.com/@nithigetu2nd


iichi my shopはこちら
https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do


竹刀袋はこちらで販売中→☆
https://nithigetu-do.stores.jp/







最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
      ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤


by nithigetu_do | 2018-04-01 15:37 | たべる(ごはん) | Trackback

電子レンジ対応のレトルトカレーをよく見かけるようになった。
箱ごとだったり、袋のみだったりで簡単に温められる。

レトルトパウチの素材と構造に工夫が加わってて
初めてレンジで温めたときは感動モノだった。


c0323244_00282090.jpg


パート先のお昼はだいたいお弁当持参なのだけれども
長男がお弁当不要だったりすると
自分の分だけ作るのが億劫だったり
やる気がおきなかったり
やる気がおきなかったり…
(言い訳を2回繰り返してみる)

たまにそんなこともある。

たまになのだから
コンビニ弁当に走るのも良しとしたりするのだけれど
お弁当箱に白いご飯だけ詰めて
レトルトカレーを持参してみたりする。




今回のレトルトはこちら。

S&B 120時間塾生デミグラスの牛ほぐし肉カレー 中辛

欧風濃厚デミグラスのちょっと甘めのカレー
具は牛ほぐし肉とだけあって食感は控えめなのだけれども
レンジで温めている間のカレーの香りはとても魅惑的 笑!

職場はワンフロア。休憩室も天井がつながっているので
フロア全体をカレー臭でいっぱいにしてしまった 笑!

社長も「カレー!いいね~。自分もカレーが食べたくなった!」と
わざわざ社長室から休憩室を訪れたほど。

ご飯もレトルトで常備していたら
お手軽ランチの最強コンビ♪



facebook (フォロー歓迎)
.
てしごと日月堂 facebookページはこちら。






☆ 今後の予定 ☆


3/22(木)
上長尾miniマルシェ  上長尾テラス → ☆  福岡市城南区樋井川3丁目7-8

c0323244_02260655.jpg



3/31(土) 

TSUTAYA春休みマルシェ×connect 10:00~16:00

Tsutaya Book Garage 福岡志免 ウッドデッキ部分

久し振りの土曜開催イベントへの参加になります。
春休みですので お子様向けのワンコインがまぐちワークショップも行いますよ♪
『がまぐちのワークショップ』は、イベントでの開催は今回で終了の予定です。
(今後は、がまぐち教室のレッスンとして行う予定です)

お待ちしています♪



♪minneに出品中です♪

がまぐち・洋服系はこちら→☆

https://minne.com/@nithigetu-do


水引アクセサリーはこちら→☆

https://minne.com/@nithigetu2nd


iichi my shopはこちら

https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do


竹刀袋はこちらで販売中→☆

https://nithigetu-do.stores.jp/







最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
      ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤


by nithigetu_do | 2018-03-06 22:26 | たべる(ごはん) | Trackback

印象に残る名刺を作る

c0323244_08525258.jpg

名刺のダメ出し会に参加。

もっときついダメ出しを受けるであろうと覚悟して挑みましたが
皆さん、ソフトでお優しかった 笑!

予想通りのご指摘が何点かと
なるほど!自分では考えもしなかった!と思える
ありがたいコメントもたくさんいただきました。

今まで名刺を使うお仕事に携わったことがなかったので
名刺は必須かな?とは思いつつも
実際、製作する前に 大勢のかたからアドバイスがもらえたのは
とてもありがたい。
とりあえず的な ショップカードは 今までも何度か製作していましたが
自信をもってお渡しできる名刺が完成できそうです♪

話ベタなので
会話のきっかけになるように。
もっと興味を持ってもらえるように。
小さな紙切れ1枚ですが 印象に残る情報を満載して
お気に入りの名刺を製作しようと思います☆

今後の参考のために
当日会場に来ていた卒業生からも名刺をもらいまくりました 笑!
結構 意欲的に行動している自分にびっくり。


facebook (フォロー歓迎)

てしごと日月堂 facebookページはこちら。



☆ 今後の予定 ☆

3/6(火) 
てくてく。vol.18  → ☆  宗像ユリックスイベントホール 宗像市久原400番地

出店者作品紹介blog → ☆

c0323244_10212006.jpg






3/22(木)
上長尾miniマルシェ  上長尾テラス → ☆  福岡市城南区樋井川3丁目7-8

c0323244_02260655.jpg



3/31(土) 

TSUTAYA春休みマルシェ×connect 10:00~16:00

Tsutaya Book Garage 福岡志免 ウッドデッキ部分

久し振りの土曜開催イベントへの参加になります。
春休みですので お子様向けのワンコインがまぐちワークショップも行いますよ♪
『がまぐちのワークショップ』は、イベントでの開催は今回で終了の予定です。
(今後は、がまぐち教室のレッスンとして行う予定です)

お待ちしています♪




♪minneに出品中です♪

がまぐち・洋服系はこちら→☆

https://minne.com/@nithigetu-do


水引アクセサリーはこちら→☆

https://minne.com/@nithigetu2nd


iichi my shopはこちら

https://www.iichi.com/shop/nithigetu_do


竹刀袋はこちらで販売中→☆

https://nithigetu-do.stores.jp/







最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
      ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤


by nithigetu_do | 2018-03-03 22:59 | たべる(ごはん) | Trackback

2018節分・恵方巻き巻き

c0323244_07492967.jpg

今年も節分に
恵方巻き巻きました☆

翌日の部活で要お弁当の次男の分も確保して
今年は8本!!

c0323244_07492940.jpg


最近マイブームの
伊達巻。の巻かないバージョン。
なので
『伊達』
と、我が家では呼ばれてます(笑)

卵4個
はんぺん1枚
砂糖 大さじ3
だし醤油(白だしなど) 小さじ1


ハンドブレンダーでよーく混ぜて
卵焼き用のフライパンを使って
弱火でじっくり焼くだけ。

c0323244_07492943.jpg


上にアルミホイルをかぶせて
弱火で両面じっくり焼きます。
結構な厚みがあり、巻くのが面倒で巻かなくなったのですが
だし巻きとはまた違った感じで
我が家で好評です。

今回はこちらの『伊達』を使用。

c0323244_07493008.jpg

あとは
キュウリ・かにかま・かんぴょう
しいたけ・サーモン・でんぶ
の7種。

お店の恵方巻きコーナーを見ると
バリエーションもとっても豊かですね♪

イベントに踊らされている感もありますが
なかなか一本丸かぶりで食べる機会もないので
家族で楽しんで
南南東を向いて
もぐもぐ頂きました。


☆今後のイベント予定☆

2/15(木)さくらの木癒しcafe 10:30~16:00
アートとクラフトの日 → ☆ 水引のワークショップを行います♪
福岡市城南区:地域交流space【上長尾テラス】


2/22(木) 上長尾miniマルシェ 10:30~16:00
福岡市城南区:地域交流space【上長尾テラス】



3/6(火) てくてく。vol.18 10:30~15:00

c0323244_10212006.jpg
宗像ユリックスイベントホール



お待ちしています♪




iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット

iichiさんへ出品中♪ my shopはこちら


c0323244_14001431.gif

♪minneさんにも同時出品中♪
がまぐち・洋服系はこちら→☆


c0323244_14001733.gif

水引アクセサリーはこちら→☆




竹刀袋はこちらで販売中→☆



最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤







ハンドメイド・雑貨DIY部門

第二回プラチナブロガーコンテスト






by nithigetu_do | 2018-02-04 08:05 | たべる(ごはん) | Trackback

c0323244_23341570.jpg

今年の七草粥は
朝からバタバタ用事があって
スルーも考えたのですが
子ども達から
七草粥は?の、催促があって
朝ではなく
夕飯に食べました。

今年は中華風に。
鶏ガラスープで炊いて
他の味付けは
塩のみ。
好評でした☆

c0323244_23382475.jpg

お正月の伊達巻の肉厚感がなく
伊達巻もリベンジで。
今回は卵焼き用のフライパンで焼いてみましたが
巻くための長さがイマイチ足りず
パックマン伊達巻になりました。

夕飯におかゆはおなかが減るだろうと
他にもお魚を焼いたり
結局あれこれたっぷりと食べてしまって

ご馳走続きの胃をいたわることなく
家族の無病息災を願いつつも
しっかり食べました(笑)

美味しいご飯を
わいわい楽しみながら家族で食べるのが
一番の元気の源です♪





☆これからのイベント☆


c0323244_13513083.jpg


1/16(火)connect@大野城まどかぴあ → ☆
大野城市 まどかぴあ

ハンドメイド仲間とシェア出展します❤
相方はフェルト小物作家です☆


☆今回も出展が決まりました☆
3/6(火)てくてく。vol.18
宗像ユリックスイベントホール





iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット

iichiさんへ出品中♪ my shopはこちら


c0323244_14001431.gif


♪minneさんにも同時出品中♪
がまぐち・洋服系はこちら→☆


c0323244_14001733.gif


水引アクセサリーはこちら→☆




竹刀袋はこちらで販売中→☆



最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤




by nithigetu_do | 2018-01-08 20:30 | たべる(ごはん) | Trackback

c0323244_01135576.jpg


先日、頂いた鯛→☆ 
2匹目❤

子ども達のリクエストで
『鯛めし』に♪

c0323244_01135891.jpg


鯛を一度塩焼きして
ストウブのお鍋で
炊きました。

c0323244_01140078.jpg


魚を一度とりだして
骨を取り除いてほぐして
ご飯と混ぜ合わせます。

たくさん食べることを予想して
今回は5合☆

今回も
稽古(剣道)前に鯛を塩焼きにして
稽古から帰ってきて
娘とお風呂に入っている間に
ガスコンロで炊きました☆

とっても簡単です♪

一匹丸ごと入っちゃう
楕円形のストウブが大活躍でした❤

さすがに5合ペロリとはなりませんでしたが
翌日の朝ごはんで
『鯛めしおむすび』が頂けそうです❤

美味しゅうございました
ありがとうございます♪


☆これからのイベント☆


c0323244_01373239.jpg

12/28(木)CONNECT冬休みマルシェ
@TSUTAYA BOOK GSRSGE 志免 
10:00~16:00

年内最後のイベント出展になります。
ミニがまぐちワークショップをメインで行います☆



☆年明け出店予定イベント☆

c0323244_01402776.jpg

1/13(火)connect@大野城まどかぴあ
大野城市 まどかぴあ

ハンドメイド仲間とシェア出展します❤
相方はフェルト小物作家です☆


1/30(火)connect TUTAYA和白
福岡市東区和白 TUTAYA和白店内






iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット

iichiさんへ出品中♪ my shopはこちら


c0323244_14001431.gif

♪minneさんにも同時出品中♪
がまぐち・洋服系はこちら→☆


c0323244_14001733.gif

水引アクセサリーはこちら→☆




竹刀袋はこちらで販売中→☆



最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤




by nithigetu_do | 2017-12-24 10:23 | たべる(ごはん) | Trackback

c0323244_01135001.jpg


鯛をおすそ分けで頂きました♪

ちょうど子供たちが
稽古(剣道)に向かう直前☆
だったのですが


c0323244_01135240.jpg


子ども達に熱望されて
稽古から帰ってきて
お刺身に捌きました☆

我が家はみんな食いしん坊(笑)

ぷりぷりでした♪
美味しゅうございました❤
ありがとうございます♪


☆これからのイベント☆


c0323244_01373239.jpg


12/28(木)CONNECT冬休みマルシェ
@TSUTAYA BOOK GSRSGE 志免 
10:00~16:00

年内最後のイベント出展になります。
ミニがまぐちワークショップをメインで行います☆



☆年明け出店予定イベント☆

c0323244_01402776.jpg

1/13(火)connect@大野城まどかぴあ
大野城市 まどかぴあ


1/30(火)connect TUTAYA和白
福岡市東区和白 TUTAYA和白店内






iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット

iichiさんへ出品中♪ my shopはこちら


c0323244_14001431.gif

♪minneさんにも同時出品中♪
がまぐち・洋服系はこちら→☆


c0323244_14001733.gif

水引アクセサリーはこちら→☆




竹刀袋はこちらで販売中→☆



最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤




by nithigetu_do | 2017-12-22 22:12 | たべる(ごはん) | Trackback

c0323244_02330992.jpg


息子の道場(剣道)の卒団生忘年会があり
持ち寄りの品にいなりずしを量産しました☆

作品に限らず
食べ物だって
量産がテッパン(笑)


話は飛びますが
油揚げのカタチって各地様々。
福岡の油揚げは正方形がメジャーで
いなりずしもサンカクタイプが多い(のかな??)

私の中での『いなりずし』は
たわら型の
すし飯がギュッと詰まった
母お手製の
ある意味『おふくろの味』的な存在。

実家に送ってもらった油揚げがたくさんあったので
自宅分もまとめてたくさん煮ました☆

レシピはこちら。

Cpicon じゅわ~っとおいしい(^^)いなりずし by kuisinbou

簡単なのにホントに美味しくできます。

お気に入りの酢飯配合はこちら。

Cpicon 酢飯1.2.3.5合作り方☆寿司酢配合表 by tama-ma

ちょっと甘目ですが
塩、砂糖、お酢といたってシンプル。
しかも グラム換算されているので
重宝しています♪

c0323244_02330413.jpg


留守番組も夕飯はいなりずしで
すしタワーです。

c0323244_02330676.jpg


多めに煮た油揚げは冷凍保存。
冬休みのお昼ご飯に
大活躍しそうです。



☆これからのイベント☆


c0323244_02310402.jpg


12/12(木)上長尾miniマルシェ
10:30~16:00
上長尾テラス → ☆


↓追加で出展決定しました☆
c0323244_01373239.jpg



12/28(木)CONNECT冬休みマルシェ
@TSUTAYA BOOK GSRSGE 志免 
10:00~16:00

年内最後のイベント出展になります。
ミニがまぐちワークショップをメインで行います☆



☆年明け出店予定イベント☆

c0323244_01402776.jpg



1/13(火)connect@大野城まどかぴあ
大野城市 まどかぴあ


1/30(火)connect TUTAYA和白
福岡市東区和白 TUTAYA和白店内






iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット

iichiさんへ出品中♪ my shopはこちら


c0323244_14001431.gif





♪minneさんにも同時出品中♪
がまぐち・洋服系はこちら→☆


c0323244_14001733.gif





水引アクセサリーはこちら→☆




竹刀袋はこちらで販売中→☆



最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤




.


by nithigetu_do | 2017-12-20 22:31 | たべる(ごはん) | Trackback

c0323244_21131627.jpg


常備おかずを作りました。

c0323244_21130286.jpg


お野菜が高い(涙)
そんな中
にんじん じゃがいも 玉ねぎがあれば
とりあえず何とかなる!!
ということで
それぞれの大袋を買い込んで
全て皮むき。
もう、仕込です(笑)

c0323244_21130528.jpg


ひじきを煮て

c0323244_21130804.jpg


もやしはさっと茹でてナムルに。

c0323244_21131135.jpg


じゃがいもと玉ねぎを
バターしょうゆ味で煮込んでみたり

c0323244_21131376.jpg


ポテトサラダも。

あとは
キンピラと肉じゃが。
にんじんのグラッセとしりしり。
残りの玉ねぎはマリネに。

朝の慌ただしい朝ごはんやお弁当。
稽古で遅くなってバタバタな夕飯時に
常備しているとちょこっとずつ
バランスも良いし ちょっと安心。

常備菜といいつつ
作っても 作っても
すぐなくなります…。




☆これからのイベント☆

c0323244_17292697.jpg


12/12(木)上長尾miniマルシェ
10:30~16:00
上長尾テラス → ☆

年内最後のイベント出展になります。


☆年明け出店予定イベント☆

1/13(火)connect@大野城まどかぴあ
大野城市 まどかぴあ

1/30(火)connect TUTAYA和白
福岡市東区和白 TUTAYA和白店内






iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット

iichiさんへ出品中♪ my shopはこちら


c0323244_14001431.gif
♪minneさんにも同時出品中♪
がまぐち・洋服系はこちら→☆


c0323244_14001733.gif
水引アクセサリーはこちら→☆




竹刀袋はこちらで販売中→☆



最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤





by nithigetu_do | 2017-12-05 21:24 | たべる(ごはん) | Trackback

c0323244_00422586.jpg
先日のお出かけで寄った
道の駅で
美味しそうな根菜類をたっぷり買い込んできました☆

レンコンと鶏肉と厚揚げのオイスターソース炒め
レンコンに焼き色を付けて
味付けはオイスターソースのみ。
厚揚げがカサ増しに大活躍で
ボリュームたっぷりなメインおかずに♪

c0323244_00423550.jpg
サトイモの煮っ転がし。
これも特にコツはないですが
煮汁がなくなるまで煮詰めると
お芋が溶けてしまうので
ある程度火が通ったら
お芋を取り出し、煮汁を煮詰めてから
お芋にからめています。

c0323244_00424224.jpg
家族に好評だった
ニンジンのグラッセも
今回は3本分で。

平日はバタバタと慌ただしいので
あれこれバリエーション豊かに
煮物がストックされていると
バランス的にも安心です♪

まぁ、あっという間に無くなってしまうのですが…


あとは寒くなってきたので
具だくさんのスープが
我が家の定番になりそうです

c0323244_00425148.jpg
我が家のジャムおじさん@旦那さんは
新作のカボスシロップを作ってくれました☆

出来上がりが楽しみです❤



☆これからのイベント☆


11/16(木) てくてくvol.17

c0323244_09294860.jpg


宗像市 宗像ユリックス → ☆


11/21(火) connetc@大野城まどかぴあ

c0323244_09341323.jpg


大野城市 まどかぴあ → ☆



11/26(日) 城南ふれあいフェスティバル
miniマルシェブースにて出展決定☆




お待ちしています❤




iichi | 手仕事・ハンドメイド・手作り品の新しいマーケット

iichiさんへ出品中♪ my shopはこちら


c0323244_14001431.gif



♪minneさんにも同時出品中♪
がまぐち・洋服系はこちら→☆


c0323244_14001733.gif



水引アクセサリーはこちら→☆




竹刀袋はこちらで販売中→☆



最後までありがとうございます♪
ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします❤
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます❤





by nithigetu_do | 2017-11-06 13:35 | たべる(ごはん) | Trackback