高機能なヨーグルト製品。買うのがいちばんですけどね。



受験シーズンになると
スーパーの乳製品コーナーは
高機能ヨーグルト製品が箱売りされていたりします。
せめて受験生だけでも!!ってのもアリだけど
できれば家族全員で予防したい。

我が家の場合。6人家族×毎日となると
食費に占めるヨーグルト代も結構な金額になります。

今冬、我が家はヨーグルト生活のためにヨーグルトメーカーを購入しました。

ヨーグルトの種菌を混ぜた牛乳を一低温度でキープするとヨーグルトはできます。
作り方はいたってシンプル。

そうなると、やってみたくなるのが
お高い高機能ヨーグルトを自家製してみる。 笑!!

あれこれ調べて自分なりに簡単に作っています。

☆作り方☆ 

①牛乳1リットルを電子レンジで600w3分30秒ほど紙パックのまま温める。

②煮沸消毒したヨーグルトメーカーの容器に温めた牛乳を入れ、ドリンクタイプのR-1ヨーグルト1本を入れる。

③43度(普通のヨーグルトより少し高め)を6時間キープ
→ヨーグルトメーカーに時間も温度もおまかせ。

④完成したヨーグルトを冷蔵庫で冷やす。

完成したヨーグルトから種菌を取り分けて次のヨーグルトに繋ぐ方法もありますが
我が家はその都度、ドリンクタイプのヨーグルトを購入しています。

自家製でカビや雑菌の繁殖を防ぐため。
あとは、少量でもとりあえず購入して 乳製品メーカーにも敬意を。

自家製は市販品と同様の成分にはならない。とも言われていますが
充分期待できる効果があるので、我が家はこの方法で続けていこうと思います。




☆ 今後の予定 ☆

3/6(火) てくてく。vol.18  → ☆  宗像ユリックスイベントホール 宗像市久原400番地

出店者作品紹介blog → ☆
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3/22(木)上長尾miniマルシェ  上長尾テラス → ☆  福岡市城南区樋井川3丁目7-8

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by nithigetu_do | 2018-02-27 21:45 | 日々のこと | Comments(0)