『とうもろこしの天ぷら』サクサクでバラバラにならないコツを伝授!

とうもろこしのレシピを
クックパットに載せているのですが

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レシピはこちら。

Cpicon とうもろこしの天ぷら by dangohime



今年はたくさんの【つくれぽ】を頂きました!
(ありがとうございます!)


つくれぽ」とは。
クックパッドに投稿されているレシピを
ユーザーさんが実際に作り、その感想を
写真付きで投稿するというしくみのこと。
実際にレシピを投稿したレシピ作者さんに
「あなたのレシピを作りました、
美味しかったです! ありがとう」という
感謝の気持ちを写真1枚と32文字で
送ることができます。

       ~クックパッドより引用~


作ったよ!
おいしかったよ!
というコメントを頂けるのは
レシピ作者としては、とっても嬉しい❤


今年はこの とうもろこしの天ぷら の
つくれぽが多かった分、
『バラバラになった』
『まとめるのが難しかった』
という意見もちらほら出てたので

我が家流、サクサクで
コーンがバラバラにならないコツを伝授です。


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混ぜる小麦粉は
はじめはコーンがぱらぱらするくらい
ちょっと多めです。
お塩もこの時、いれちゃいます。


そして、水をいきなり足さず
しばし放置。
コーンの切り口から水分が出て
小麦粉がしっとりまとまってきます。

混ぜるのもぐりぐり混ぜず
底からスプーンで持ち上げる感じで。

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底からスプーンですくってみて
スプーンに塊で乗っかってくる状態。

ぱらぱらコーンが落ちるようなら
少しずつお水を足します。
いっぺんに加えず、湿らす程度に。

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180度の油で揚げます。

スプーンでひとすくいずつ
落とします。
落とした後、箸でつつくことなく
ずっと放置です。

裏表返さなくても
つぶつぶなので
ほぼ揚がります。

なので、入れてから8割がた
揚がったくらいで裏返します。

ポイントは、箸でつついて
ほろほろ崩れる場合は
まだまだ放置しておくこと。

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それでも バラバラな
コーンはできてしまうので

バラバラを集めて冷凍保存。
うどんなどの天かす代わりに
使います。

我が家はバラバラコーンも
子ども達が一粒ずつ 
お箸でひろいぐい。
冷凍保存することもありません(笑)


コーンの季節限定のレシピとばかり
思っていましたが
コーン缶で作りました☆という
つくれぽもちらほら。

我が家でも試してみようと思います。

ぜひ、おためしあれ。




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by nithigetu_do | 2018-09-14 21:22 | たべる(ごはん)

着物リメイクを主としたがまぐち・和小物クリエイター・水引アクセサリー作家。ハンドメイドショップ『てしごと日月堂』店主【ゆう】 着物地・帯をリメイクした バッグ・がまぐち・布小物を製作。ネットやイベントにて販売を行っています。 剣道歴5年。ネコ・鳥さん好き。


by ゆうきさん