カテゴリ:未分類( 1 )

糸島の食材 などなどを使って その2


c0323244_09251432.jpg



引き続き…
糸島の食材プラス
あれこれ頂いた食材で…


大量にいただいた大根は

c0323244_09252097.jpg



丸ごと1本
ひたすらいちょう切りして
豚肉、大根葉と炒めて
醤油・砂糖・酒の
甘辛味に
刻みキムチを加えて


c0323244_09252212.jpg



ピリ辛キムチ炒めに。
ご飯が進む
最近のお気に入りレシピです☆



c0323244_09252536.jpg



もう少し厚めのいちょう切りを
塩をまぶしてしんなりさせて

c0323244_09253033.jpg



ハリハリ漬けに。
ショウガが効いてて
こちらもワタシ好み❤


c0323244_09262223.jpg



頂きモノのタイは



c0323244_09261941.jpg



自宅でとれたサフランを
ふんだんに使って


c0323244_09262584.jpg

贅沢に
鯛とジャガイモの
サフランスープに。


c0323244_09253443.jpg

生ひじきは
王道のひじき煮

乾燥ひじきとは
また違った食感に
ひじき苦手次男も
大絶賛☆


c0323244_09254047.jpg


カブはスライスして
ソーセージと
コンソメ炒め。

あとは生で
サラダでも食べました☆


c0323244_22580922.jpg

セロリは
スティック野菜で楽しんでから
残りは葉っぱもたっぷり入った
ミネストローネに。

子どもたちが大好きなスープです♪


c0323244_09254264.jpg

露地栽培ピーマンは
ザクザク切って
ごま油で炒めて


c0323244_09260244.jpg


鰹節と合わせて
甘辛のピーマンの佃煮に。


あれこれ常備菜作っても
あっという間に無くなって
さっぱり常備できない我が家ですが

ごはんを美味しくいただけるのは
何より嬉しいことですね♪



c0323244_10205976.jpg

以前 cookpadに公開した
エビニンジンフライ。

クックパッドニュースの
おもしろレシピとして

紹介されていました♪ こちら→ ☆

人参レシピのアクセス数が
ぐーんと突き抜けて多い日が
あったのですが
どうやらコレのおかげのようです…。

こちらのレシピ。
にんじんを塩蒸ししたり
ちょっと手間のかかるレシピなのですが

ちょうど旬を迎えた
甘みのあるにんじんを使えば
ビックリするくらい
にんじんの甘さを感じられるレシピです

よろしければぜひお試しを♪

Cpicon エビ好きもびっくり⭐エビにんじんフライ by dangohime





最後までありがとうございます
ランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いします❤
↓ ↓ ↓


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪




by nithigetu_do | 2015-12-05 23:07 | Comments(0)